Art der Speise |
Gerichte |
Weinempfehlungen |
Leicht & dezent |
Milde Salate, zartes Gemüse, gedünsteter Fisch, gekochtes Kalbs- oder Rindfleisch, Geflügel |
(Halb-) trockene, weiße Kabinettweine (z.B. Riesling, Silvaner, Müller Thurgau, Kerner, Weiß-/Grauburgunder) |
Leicht & würzig |
Zarte Ragouts, frische Pilze, Lamm, Wildgeflügel |
(Halb-) trockene, weiße Kabinettweine (z.B. Müller Thurgau, Grauburgunder, Scheurebe); Weißherbste oder leichte Rotweine (z.B. Portugieser, Spätburgunder, Schwarzriesling) |
Gehaltvoll & dezent |
Meeresfrüchte, herzhafter Seefisch, saftiger Kalbs-, Schweine- oder Lammbraten, fettreicher, milder Käse |
Saftige (halb-) trockene weiße Qualitätsweine und Spätlesen (z.B. Weiß-/Grauburgunder); trockene, reife Riesling Auslese; samtige, dezente Roséweine und milde Rotweine (z.B. Portugieser, Spätburgunder) |
Gehaltvoll & würzig |
Ländliche Pasteten, gebratener Seefisch, saftiger Braten, Rindersteak, Wild mit konzentrierter Sauce, Gegrilltes |
Ausdrucksvolle (halb-) trockene weiße und rote Qualitätsweine, Spätlesen und Auslesen (z.B. Weiß-/Grauburgunder, Gewürzraminer Muskateller, Spätburgunder, Dornfelder) |
Würzig & fettreich |
Blauschimmelkäse |
Reife, edelsüße weiße Spät- und Auslesen (z.B. Riesling, Grauburgunder, Gewürztraminer) |