Wein & Essen

Art der Speise Gerichte Weinempfehlungen
Leicht & dezent Milde Salate, zartes Gemüse, gedünsteter Fisch, gekochtes Kalbs- oder Rindfleisch, Geflügel (Halb-) trockene, weiße Kabinettweine (z.B. Riesling, Silvaner, Müller Thurgau, Kerner, Weiß-/Grauburgunder)
Leicht & würzig Zarte Ragouts, frische Pilze, Lamm, Wildgeflügel (Halb-) trockene, weiße Kabinettweine (z.B. Müller Thurgau, Grauburgunder, Scheurebe); Weißherbste oder leichte Rotweine (z.B. Portugieser, Spätburgunder, Schwarzriesling)
Gehaltvoll & dezent Meeresfrüchte, herzhafter Seefisch, saftiger Kalbs-, Schweine- oder Lammbraten, fettreicher, milder Käse Saftige (halb-) trockene weiße Qualitätsweine und Spätlesen (z.B. Weiß-/Grauburgunder); trockene, reife Riesling Auslese; samtige, dezente Roséweine und milde Rotweine (z.B. Portugieser, Spätburgunder)
Gehaltvoll & würzig Ländliche Pasteten, gebratener Seefisch, saftiger Braten, Rindersteak, Wild mit konzentrierter Sauce, Gegrilltes Ausdrucksvolle (halb-) trockene weiße und rote Qualitätsweine, Spätlesen und Auslesen (z.B. Weiß-/Grauburgunder, Gewürzraminer Muskateller, Spätburgunder, Dornfelder)
Würzig & fettreich Blauschimmelkäse Reife, edelsüße weiße Spät- und Auslesen (z.B. Riesling, Grauburgunder, Gewürztraminer)